請結合社會各界之力量,協助脊髓損傷患者自立、自強,重新適應社會生活,以減少家庭及國家社會之負擔。   
 

馬龍手術術後分享

2019-11-13 12:13:49 , 作者: 瀏覽數:293
摘要:

馬龍手術術後分享

.理事 董隆斌.

  我是一位頸椎C5 C6的傷友,自從受傷到現在,傷齡也來到了22年了、大小便一直是脊髓損傷最大的問題、也是我心中障礙 ,大號都無法自己解決。

  頸椎的我,大號都需要躺在床上,很無奈的被灌腸,(有時是用塞劑有時是用甘油球)在這個過程中還要不斷的被用手在肛門刺激或者是去挖大便,還經常性的大不出來或者大不乾淨, 一旦大不乾淨就會拉肚子,更困難的是這個過程,必須都要兩三個小時才能夠處理好 ,這很難為情的事,總是讓自己以外的人來協助幫忙,是多麼的無奈與傷自尊心。

  就在這幾年,經由協會得知有馬龍這個福音,聽說馬龍手術可以直接灌水至直腸幫助排便,相信很多會員對這個手術非常好奇,協會也在今年的中秋晚會上,請來了中山大慶醫院的小兒外科主任謝醫師辦了一場馬龍手術的座談會,很詳細的介紹馬龍手術,聽過謝醫師的座談會說明後,我毅然決然的立馬去掛號門診,仔細的聽解釋和講解影片馬上安排住院。

  要去做這手術時,心裡總是忐忑不安,很多的害怕與恐懼,怕手術做不好或是術後疼痛…等問題,但是這些恐懼都比不上我22年來,被挖大便的那種無奈與自尊受傷來的更嚴重,當然做這個手術以後,我想讓照顧我的人可以更輕鬆的協助我,不需要再一直幫我挖大便,也讓自己的生活更有尊嚴。

  住院當天必須要喝1000 cc的瀉藥,瀉藥是要把大腸的宿便拉乾淨才能順利手術,喝完兩三個小時之後,就開始狂拉肚子,一直拉一直拉…整個晚上看護墊都不夠用,還跑出去買了兩包看護墊回來,這1000cc的瀉藥讓我整整拉了3天,我是安排在早上第一刀,所以早上7點就上手術房,開刀整個過程大概兩個小時,主要是把闌尾接在我的肚臍,這個手術是微創型手術 所以沒有什麼傷口。

  原本以為這次手術不會很痛,但這次的手術卻比我之前開褥瘡的手術痛很多,甚至痛到無法說話,所以開完刀一定要打止痛消炎針,每餐還要吃止痛藥,渡過開完刀的第二天,護士會先過來教如何灌水試灌,就可以出院了,其實算起來是個小手術而已。

  回家後開始灌水,灌溫開水,前幾次都還蠻順的,但其中有一兩次灌水都大不出來,一星期後回診拆線,找謝醫師詢問,醫師說傷友們多年以來的宿便,已經把大腸撐大了,所以需要每天灌水解大便,如果每天都有灌水清腸子的話,沒有宿便殘留,腸子會慢慢的恢復有彈性,會越來越順,這個恢復期間差不多3個月至6個月,那灌水這個管子六個月以後就可以拿掉了。

  接受馬龍手術後,開始從肚臍導管灌水差不多有2個月了,每次差不多30-40分鐘就可解的很乾淨,速度也越來越快,但每個人體質不一樣,所以還是要先詢問好醫生。

  很開心做這個手術,讓照顧我的人,可更方便輕鬆的照顧,排便時間也縮短了很多,再也不用讓人家挖屁股、灌甘油球,解不乾淨的絞痛,滲便的那種自尊的傷痛,都不再是我生活需面對的苦難。最後要感謝協會推廣這個醫療資訊,還要感謝照顧我的女朋友,沒有妳的陪伴鼓勵,我也沒有這個勇氣去做這個手術。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed